segunda-feira, 18 de março de 2013

A comida azul não nos atrai, preferimos os alimentos e as bebidas de cor vermelha, laranja e amarela



A comida azul não nos atrai, preferimos os alimentos e as bebidas de cor
 vermelha, laranja e amarela. Naturalmente recusamos as cores sintéticas que
não são encontradas de forma natural. De fato, osalimentos com cores azuladas
 e roxas geram verdadeira rejeição, incluídas as gelatinas, balas, bebidas
 e licores que são coloridas artificialmente com esta tonalidade.
 Eu, por exemplo, tenho verdadeira aversão àquelas balinhas de goma da cor azul, 
só não sei se é pela cor ou pelo gosto de aniz,argh... eca! 

Os especialistas sugerem que um dos principais motivos da rejeição ao azul tem
 origem evolutiva, já que nos alimentos naturais podem ser indicadores de que um
 alimento, por exemplo a carne, se  encontra em péssimo estado de conservação,
 é tóxico ou tem fungos, o que implica que não cairá bem no estômago.

 Mas, ainda que conheçamos poucos, existem alguns alimentos naturalmente de
 cor azulada, quer ver?

Alimentos de cor azulada

Batatas Vitelottecasaca preta e azuladas por dentro. Conhecida como
 Vitelotte noire ou batatatrufa esta antiga variedade é originária do Peru e
 Bolívia. Seu sabor é agradável e geralmente tem um ligeiro toque de avelã.
 Dizem que era a favorita do escritor Alexandre Dumas.

Alimentos de cor azulada
Lactarius indigocogumelo comestível muito comercializado nos mercados
 rurais do México, Guatemala e China. Sua espetacular cor azul é devido ao
 pigmento químico chamado azuleno.
Alimentos de cor azulada
Os tomates azuis foram criados seletivamente para produzir altos níveis de
 antocianinas, um pigmento responsável pela cor azul de várias frutas e ao
 qual atribuem propriedades antioxidantes.
Alimentos de cor azulada
Oxicoco azul. Arbusto silvestre cujas bagas comestíveis redondas de doce
 sabor são utilizadas para elaborar geléias, compotas, vinhos, bolos e diversas 
sobremesas.
Alimentos de cor azulada
Ainda que as mais conhecida sejam as uvas tintas que tem uma
 cor azul, existem uvas negras, roxas, amarelas, douradas, púrpuras,
rosadas, marrons, alaranjadas ou brancas, ainda que estas últimas
 são realmente verdes e evolutivamente procedem das uvas vermelhas 
com a mutação de dois genes.
Alimentos de cor azulada
morango azul é só o apelido de uma planta geneticamente modificada 
para suportar temperaturas abaixo de zero. O resultado de um experimento 
de unir genes do linguado do Ártico com um pé de morangos. 
Não existem portanto morangos naturais desta cor, ainda.
Alimentos de cor azulada
queijo azul é uma classificação geral dos queijos que têm veias de
 fungos do tipo Penicillium, o que lhes fornece a característico cor azul
 e um delicioso sabor. Todos têm um cheiro e sabor fortes tendendo a 
ser picante e, às vezes, salgado.
Alimentos de cor azulada
Milho azul da variedade chama assim pela cor de seus grãos. Tem menos
 amido e menos índice glicêmico que as variedades de consumo mais
 frequente, propriedades estas descobertas em 2007.
Alimentos de cor azulada
As couves-flor arco-íris, como são chamadas, são da mesma variedade
 e sabor da couve-flor comum, a branca. Estas plantas são o resultado de 
décadas de cruzamentos genéticos tradicionais entre espécies.
A questão da cor na nossa alimentação diária, além das inerentes
 características evolutivas, tem um forte fator psicológico associado a 
própria cor e se você por acaso pensa que deveríamos pensar duas vezes
 antes de comer uma planta que foi resultado de sucessivos cruzamentos
 genéticos como a o morango ou a couve-flor azuis apresentados neste tópico, 
deveria se desesperar, porque fazemos isto desde a mais tenra idade. 
O maior exemplo podemos encontrar na cenoura em sua cor natural: branca
Sim as cenouras são alaranjadas por causa da seleção de uma mutação, e
 portanto transgênicas, descoberta na Holanda no século XVI, por puro patriotismo.







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