As batidas têm fama de fazerem a gente engordar, devido ao seu teor de açúcares e gorduras, porém se selecionamos bem os ingredientes, podemos conseguir também sabores deliciosos, doces e cremosos e que, além disso, nos ajudem a emagrecer.
Para isso, propomos que mantenha a disciplina, reservando um dia de cada semana para consumir unicamente estas batidas riquíssimas. Desta forma, nosso sistema digestivo descansa, já que são fáceis de ingerir e também nos ajuda a perder peso e a compensar os excessos de outros dias.
Benefícios para a saúde
- As batidas nos permitem misturar vários ingredientes e, inclusive, alguns que muitas vezes não nos agradam muito, sem que notemos seu sabor.
- Como, em geral, não mastigamos corretamente, com as batidas facilitamos o trabalho do sistema digestivo.
- Não passaremos fome, já que as batidas são consistentes e nos saciam facilmente.
- Podemos combinar diferentes alimentos, segundo nossas preferências e, inclusive, o que convenha mais ao nosso organismo.
- As batidas nos permitem adicionar alguns complementos naturais para torná-los ainda mais nutritivos e terapêuticos.
- As batidas contêm as quantidades de hidratos de carbono, proteína e gorduras que nosso organismo necessita, pelo que não teremos nenhuma carência.
- Podemos fazer também esta jornada de batidas depois de comermos muito, como, por exemplo, nos períodos festivos ou depois de um aniversário.
Como preparar?
Escolher um dia da semana em que não se fará grandes esforços físicos ou mentais, já que o organismo tem que dedicar este dia para se desintoxicar e regenerar.
Serão consumidos entre 3 e 10 copos de batida aproximadamente. É importante não passar fome, deixar um bom tempo entre uma batida e outra para se fazer bem a digestão, mas sem se exceder.
Procure consumir a batida lentamente, saboreando e inclusive mastigando. Tem gente com bastante dificuldade de fazer essa alimentação, pois sente a necessidade de consumir sólidos, para isso, pode-se preparar uma batida mais espessa e tomá-la com uma colher.
O ideal seria reservar sempre o mesmo dia da semana, para que o corpo se adapte a essa rotina de depuração.
Evitar também o tabaco ou qualquer hábito tóxico.
Durante o dia, será conveniente realizar um exercício leve, como tai-chi ou posturas do yoga que exijam mais respiração e que não ativem muito o metabolismo, pois isso poderá dar fraqueza. Assim como, pode-se optar por exercícios de meditação, relaxamento etc. Também pode-se fazer um passeio, se possível, pela praia ou em um parque.
Além das batidas, será necessário consumir água durante o dia. Também pode-se optar por infusões depurativas que nos ajudarão a limpar mais o nosso organismo. Por exemplo:
- Para reforçar a função do fígado: cardo mariano, dente-de-leão, boldo, alcachofra.
- Para depurar os rins: bardana, cavalinha.
- Para melhorar a função intestinal: sementes de linhaça
- Para limpar a pele: urtiga
- Para relaxar o sistema nervoso: passiflora, tília, valeriana
Preparação das batidas
A continuação enumeraremos os ingredientes que podemos adicionar em cada batida. Para não causar incômodos digestivos, recomendamos não escolher mais de um ingrediente de cada categoria em uma mesma batida:
- Fruta fresca: maçã, pera, abacaxi, morango, mamão
- Banana bem madura
- Espinafre fresco
- Abacate maduro
- Frutos secos moídos: amêndoas, nozes, pinhões, avelãs
- Fruta seca: uvas passas, tâmaras, ameixa
- Bebida vegetal (de aveia, arroz, trigo-vermelho (espelta)), suco fresco natural de maçã ou água
Além disso, podemos adicionar alguns dos seguintes suplementos, que nos ajudarão a nutrir nosso organismo e lhe aportarão grande quantidade de vitaminas, minerais, ácidos graxos etc.
- Levedura de cerveja: excelente suplemento para a pele, os cabelos, as unhas, o sistema nervoso e para aportar energia.
- Gérmen de trigo: é um grande antioxidante, nos aporta vitamina E.
- Pólen moído: um superalimento, muito nutritivo que nos ajuda a combater o cansaço, o esgotamento e a aumentar nossa defesa.
- Óleo de linhaça de primeira pressão a frio: rico em ácidos graxos.
- Óleo de coco extra virgem: um óleo muito nutritivo que também dará um sabor delicioso, suave e doce às batidas.
- Espirulina em pó: um dos melhores superalimentos que temos. Se adicionamos um pouco não alterará o sabor, apesar de dar a sua batida uma coloração verde.
- Erva de trigo em pó: é um grande depurativo e contém uma grande fonte de minerais.
Para adoçar, escolheremos um dos seguintes alimentos:
- Stévia
- Mel de abelha
- Mel de cana
- Melaço de cereal ou fruta
- Xarope de ácer (ou bordo)