A comida azul não nos atrai, preferimos os alimentos e as bebidas de cor
vermelha, laranja e amarela. Naturalmente recusamos as cores sintéticas que
não são encontradas de forma natural. De fato, osalimentos com cores azuladas
e roxas geram verdadeira rejeição, incluídas as gelatinas, balas, bebidas
e licores que são coloridas artificialmente com esta tonalidade.
Eu, por exemplo, tenho verdadeira aversão àquelas balinhas de goma da cor azul,
só não sei se é pela cor ou pelo gosto de aniz,argh... eca!
Os especialistas sugerem que um dos principais motivos da rejeição ao azul tem
origem evolutiva, já que nos alimentos naturais podem ser indicadores de que um
alimento, por exemplo a carne, se encontra em péssimo estado de conservação,
é tóxico ou tem fungos, o que implica que não cairá bem no estômago.
Mas, ainda que conheçamos poucos, existem alguns alimentos naturalmente de
cor azulada, quer ver?
Batatas Vitelotte, casaca preta e azuladas por dentro. Conhecida como
Vitelotte noire ou batatatrufa esta antiga variedade é originária do Peru e
Bolívia. Seu sabor é agradável e geralmente tem um ligeiro toque de avelã.
Dizem que era a favorita do escritor Alexandre Dumas.
Lactarius indigo, cogumelo comestível muito comercializado nos mercados
rurais do México, Guatemala e China. Sua espetacular cor azul é devido ao
pigmento químico chamado azuleno.
Os tomates azuis foram criados seletivamente para produzir altos níveis de
antocianinas, um pigmento responsável pela cor azul de várias frutas e ao
qual atribuem propriedades antioxidantes.
Oxicoco azul. Arbusto silvestre cujas bagas comestíveis redondas de doce
sobremesas.
Ainda que as mais conhecida sejam as uvas tintas que tem uma
cor azul, existem uvas negras, roxas, amarelas, douradas, púrpuras,
rosadas, marrons, alaranjadas ou brancas, ainda que estas últimas
são realmente verdes e evolutivamente procedem das uvas vermelhas
com a mutação de dois genes.
O morango azul é só o apelido de uma planta geneticamente modificada
para suportar temperaturas abaixo de zero. O resultado de um experimento
de unir genes do linguado do Ártico com um pé de morangos.
Não existem portanto morangos naturais desta cor, ainda.
O queijo azul é uma classificação geral dos queijos que têm veias de
fungos do tipo Penicillium, o que lhes fornece a característico cor azul
e um delicioso sabor. Todos têm um cheiro e sabor fortes tendendo a
ser picante e, às vezes, salgado.
Milho azul da variedade chama assim pela cor de seus grãos. Tem menos
amido e menos índice glicêmico que as variedades de consumo mais
frequente, propriedades estas descobertas em 2007.
As couves-flor arco-íris, como são chamadas, são da mesma variedade
e sabor da couve-flor comum, a branca. Estas plantas são o resultado de
décadas de cruzamentos genéticos tradicionais entre espécies.
própria cor e se você por acaso pensa que deveríamos pensar duas vezes
antes de comer uma planta que foi resultado de sucessivos cruzamentos
genéticos como a o morango ou a couve-flor azuis apresentados neste tópico,
deveria se desesperar, porque fazemos isto desde a mais tenra idade.
O maior exemplo podemos encontrar na cenoura em sua cor natural: branca.
Sim as cenouras são alaranjadas por causa da seleção de uma mutação, e
portanto transgênicas, descoberta na Holanda no século XVI, por puro patriotismo.
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